Налоговый вычет

Государство предоставляет гражданам, уплачивающим НДФЛ из поступающих налогов, право на возврат части средств. Но перед тем, как сделать налоговый вычет, нужно разобраться, что для этого потребуется. Есть несколько вариантов для разных ситуаций.

Процесс оформления может вызвать некоторые трудности. Мы расскажем, какие действия нужно выполнить, что потребуется, разъясним тонкости и особенности процедуры.

Что представляют собой налоговые вычеты

Что такое налоговый вычет установлено в статье 220 НК РФ. Это сумма, на которую можно уменьшить доход, подлежащий налогообложению.

Большая часть граждан платит НДФЛ со своих доходов. Он рассчитывается с получаемой зарплаты, прибыли от выполнения работ и оказания услуг, продажи имущества. Впоследствии, после несения некоторых расходов, например, на лечение, приобретение жилья, оплаты образования, возникает право вернуть часть суммы в виде вычета.

Возврат из бюджета осуществляется после подачи заявления, а также подтверждающих доходы и расходы документов. Обращаться нужно в ФНС, в том числе через работодателя.

При решении вопроса через работодателя гражданин не получить сумму вычета разом. Работодатель, в течение некоторого времени, не будет платить НДФЛ за работника. В результате его ежемесячный доход увеличивается.

Право на оформление налогового вычета есть у граждан РФ, являющимися резидентами. То есть лица, более полугода в течение года проживающие за пределами страны, вернуть деньги не смогут.

Процесс оформления вычета был упрощен в 2021 году. Также все доходы были разделены на основные и неосновные. Ко вторым относят прибыль от продажи ценных бумаг, выигрыша в лотерее.

Какие бывают вычеты

Перед тем как рассчитать налоговый вычет, нужно определиться, какая разновидность будет использована. Есть несколько категорий:

  • имущественные;
  • социальные;
  • стандартные;
  • профессиональные;
  • инвестиционные.

Каждая группа имеет свои особенности.

Имущественные

Имущественный вычет доступен всем, кто совершал сделки с недвижимостью:

  • при продаже квартиры, дома или земли можно уменьшить налогооблагаемую сумму на 1000000 рублей;
  • при покупке жилья допускается возврат части потраченных средств.

Полный перечень установлен статьей 220 НК РФ.

Социальные

Социальные вычеты доступны гражданам РФ, которые несли год до обращения в ФНС один из видов расходов:

  • Получение образования. Относится к личному обучению и к обучению детей, братьев и сестер.
  • Оценка квалификации.
  • Увеличение накопительной части пенсионного обеспечения.
  • Благотворительные взносы.
  • Увеличение пенсионного обеспечения за счет внесения средств в негосударственные фонды.
  • Оплата медицинских услуг и приобретение лекарств себе, детям, родителям или супругу.

Предельная сумма такого вычета – 120000 рублей. Если речь идет о благотворительности, то сумма возврата может достигать 25% от расходов. Расходы на лечение ограничений не имеют.

Стандартные

Стандартные вычеты условно можно разделить на получаемые в свою пользу и в пользу детей.

В статье 218 НК РФ перечислен полный перечень категорий лиц, которые вправе получить вычет. В него входят родители военных, погибших при исполнении долга, а также их супруги, участники ликвидации аварий на АЭС, инвалиды детства.

Вычет на ребенка распространяется не только на родителей, но и других законных представителей – опекунов и усыновителей. Он доступен до совершеннолетия или до 24 лет, при условии обучения ребенка по очной форме.

Вычеты доступны на каждого ребенка. При этом доплата не доступна гражданам, если их доход превышает 350000 рублей за год.

Инвестиционные

Данный тип доступен лицам, которые получали прибыль от действий с ценными бумагами. Также он распространяется финансовых операциях, которые в итоге отражаются на ИИС.

Профессиональные

Доступен лицам, получающим доход от определенных видов работы:

  • авторы;
  • нотариусы;
  • ИП, уплачивающие НДФЛ в размере 13%;
  • плательщики налога на проф. доход (самозанятые);
  • физлица, уплачивающие подоходные налоги с гражданских договоров;
  • адвокаты.

Вычет также будет доступен лицам, что ведут частную практику без оформления ИП или самозанятого.

Кто может претендовать на получение налогового вычета

Вычет – это не просто выплата. Это возврат части ранее уплаченных налогов. Чтобы претендовать на него, необходимо соответствовать требованиям:

  • резидент РФ;
  • уплата НДФЛ;
  • ведение определенной деятельности (для некоторых видов).

Требования будут отличаться в зависимости от видов налоговых вычетов:

Имущественный Лица, осуществившие продажу или покупку недвижимого имущества, строительство дома.
Стандартный Инвалиды, родители и супруги погибших военнослужащих, чернобыльцы, родители детей, не достигших совершеннолетия.
Инвестиционный Лица, получившие доход от операций с ценными бумагами, ИИС.
Социальный Граждане, потратившие деньги на образование, лечение, благотворительность.
Профессиональный Лица, получающие доход от работы по гражданско-правовому договору, определенных направлений деятельности, в качестве авторов.

Полный перечень требований к гражданам изложен в Налоговом кодексе РФ, в статьях 218-221.

Документы для налогового вычета

Когда можно подавать на налоговый вычет, при соответствии требованиям к получателям, гражданам остается собрать необходимые документы. В перечень входит:

  • Копия паспорта. При наличии временной регистрации отдельно нужно предоставить справку.
  • ИНН. В бумажном документе нет необходимости, достаточно номера.
  • Декларация по форме 3-НДФЛ. Нужно при обращении в ФНС.
  • Справка 2-НДФЛ. Подтверждает доходы.

В некоторых случаях нужно уточнять отдельно, какие нужны документы для возврата 13 процентов. Например, при оформлении социального нужно будет доказать наличие специфических расходов (на лечение, обучение). Если гражданин планирует получить инвестиционный вычет, потребуются бумаги, указывающие на выполнение операций с ИИС, ценными бумагами.

Процедура и сроки подачи деклараций

Форма декларации может корректироваться. При подаче документа нужно ориентироваться на формат, принятый в прошлом периоде. 3-НДФЛ можно подать на бумажном носителе или онлайн, через сайт nalog.ru.

Чтобы обратиться в ФНС онлайн, нужно иметь подтвержденный аккаунт на сайте ФНС. Для этого придется обращаться в отделение налоговой по месту регистрации с паспортом, чтобы получить доступ к сайту. После этого станут доступны все функции.

Если декларация касается дохода, полученного за предыдущий год, она должна быть подана до 30 апреля. Если декларация подается только с целью оформления вычета, она может быть подана в любой момент, даже после указанной даты. К нему не будут применяться меры ответственности за нарушение налогового законодательства.

Особенности заполнения декларации

Гражданам, которые планируют возврат, следует помнить, какие документы для налогового вычета нужно при оформлении каждого вида. Если не будет хватать каких-то бумаг, ФНС откажет в удовлетворении заявления. Проверка может длиться долго, до 3-4 месяцев, инспектору будет контролировать каждое требование.

В ряде случаев нужно подавать только 1 декларацию. Например, если заявитель хочет получить возврат за обучение, лечение и пополнение ИИС.

Некоторые вычеты можно получить лишь при подтверждении дохода. Но это требуется не всегда. Если для конкретного вида такая информация не нужна, указывать ее в декларации не стоит.

При обнаружении ошибки уже после подачи декларации исправить ее не получится. Скорее всего в таком случае в удовлетворении будет отказано. После этого придется снова обращаться в ФНС.

В какой срок предоставляется вычет

Налоговая будет проверять всю необходимую информацию. В ряде случаев она будет направлять запросы, например, в Росреестр. Некоторые виды вычетов могут быть получены без подачи декларации (с 2022 года, ввиду изменений в законодательстве).

Заявление проверяется в течение 30 дней. Срок может быть увеличен до 3 месяцев, если налоговой нужно будет уточнить информацию. После удовлетворения заявления деньги переводятся заявителю в пятнадцатидневный срок.

В некоторых случаях перечисление денег производится в течение месяца. За какой период можно получить налоговый вычет определяется в зависимости от типа возврата.

Распространенные ошибки при подаче на вычет

На практике, наиболее распространенными ошибками считаются:

  • Отсутствие контроля со стороны заявителя при подаче документов в электронном формате. Нужно не только отправить декларацию с приложениями, но и убедиться, что статус изменен на «принято».
  • К заявлению не прикладываются документы, подтверждающие права на вычет. Например, отсутствуют бумаги о расходах на лечение и потребности в нем.
  • Несоблюдение порядка оформления вычета. Например, при покупке жилья в ипотеку, гражданин вправе получить имущественный вычет по уплаченным процентам, а также по покупке объекта. Можно оформить сразу оба, но сначала нужно оформить второй, а затем обратиться по поводу первого.
  • Получение остатка социального выплата недопустимо. Он выплачивается раз в году. При неиспользовании всей сумму, придется дождаться следующего расчетного периода.
  • В заявлении нужно самостоятельно делать расчет суммы. При его отсутствии инспектор ответит отказом.

Перед началом процедуры нужно разобраться, как вернуть НДФЛ с заработной платы, иного дохода, получить другой тип начислений. Каждый вариант имеет свои особенности. Главное - правильно заполнить сведения и собрать всю документацию.

Нужны ли посредники при заполнении и отправке декларации

Вычет ндфл из заработной платы или оформление другого типа вычета производится налоговой после проверки всех предоставленных сведений и документов. Инспектор удостоверится, что все сделано правильно. Малейшая ошибка может привести к отказу. Чтобы избежать затягивания срока и необходимости переделывать весь пакет документации, можно воспользоваться услугами посредников.

Услуги оказываются как онлайн, так и оффлайн. Обращение к специалистам поможет избежать трудностей, ошибок, сэкономит время.

Популярные вопросы о вычетах

Допустим ли раздел расходов на лечение между супругами, если с медорганизацией оформлялся только один договор?

Раздел возможен в любых пропорциях. Чтобы реализовать его, нужно оформить заявление о распределении. Его одновременно подписывает муж и жена.

>Можно ли получить вычет за лечение, частично оплаченное работодателем?

Можно только в той части, что оплачивал сам налогоплательщик.

Будет ли выплачен вычет за приобретение квартиры, если объект продается до получения всех денег?

Да, средства продолжат перечислять.

Можно ли получить налоговый вычет при отсутствии официального трудоустройства?

Только в том случае, если он платит НДФЛ из других источников. Например, работает по гражданско-правовому договору.

Возможно ли оформление вычета при покупке жилья у близких родственников?

Нет, НК РФ прямо ограничивает это.

Краткое резюме

Анализируя информацию, можно сделать выводы:

  • Вычет доступен только гражданам РФ. Чаще всего необходимо быть плательщиком НДФЛ.
  • Есть несколько групп вычетов, для разных типов расходов.
  • Деньги по вычету могут выплачиваться напрямую от ФНС или через работодателя. Во втором случае работник не платит НДФЛ в течение определенного периода времени, получает зарплату в большем размере.
  • Чаще всего нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. К ней прикладываются подтверждающие документы. Декларацию не нужно подавать при оформлении инвестиционных и имущественных возвратов (с 2022 года).
  • Декларация подается в пределах следующего года после периода, когда были понесены расходы.
  • Проверка документов может производиться до 4 месяцев.

Оформить вычет можно как самостоятельно, так и с помощью посреднических услуг.