Как защитить деньги на банковской карте

Иванникова Алла
Эксперт
Эксперт по банкам и фондовому рынку

Содержание статьи

Только за первые 3 месяца 2022 года кибермошенники украли у россиян свыше 3 миллиардов рублей. Львиная доля всех преступлений связана с банковскими картами. Обман, подделка горячих линий банков, взломы – правонарушители так или иначе добираются до средств клиентов.

Как защитить деньги на банковской карте? К удивлению, вам не потребуется получать степень по информационной безопасности – достаточно следовать нескольким простым рекомендациям. Рассмотрим их подробнее.

Популярные схемы мошенничества

Для начала отметим, что хищения денег с банковской карты получили название кардинг. Преступники используют целый арсенал программ и методик, которые позволяют им добраться до финансов жертвы. Ознакомимся с самыми популярными способами кардинга, чтобы знать врага в лицо.

Обман пенсионеров и других льготников

Классика жанра: мошенники под видом сотрудников различных социальных служб названивают пенсионерам и утверждают, что он получил право на новое пособие или выплату. Людей преклонного возраста обмануть проще, чем молодое поколение – именно по этой причине пенсионеры часто становятся основной жертвой нападок со стороны мошенников.

Преступники используют следующие способы «втереться» в доверие к человеку:

  • рассказывают про социальные выплаты, которые ему положены;
  • знают ФИО и другие важные данные пенсионера, что облегчает им выстроить разговор;
  • создают иллюзию официального обращения.

Их цель – получить реквизиты карточки, а именно CVC-код и номер. Попытаться взять данные они могут разными уловками, но чаще всего – они мотивируют жертву предоставить реквизиты, чтобы осуществить заветный перевод денег на счет. Нетрудно догадаться, почему многие пенсионеры охотно соглашаются на такую аферу – мало кто откажется от социальной выплаты.

Служба безопасности банка

Еще одна популярная схема обмана: мошенник представляется сотрудников отдела безопасности банка. При этом разговор преступник будет вести уверенно: использовать соответствующие данные о клиенте и даже имитировать работу колл-центра на заднем фоне. Мошенники делают все возможное, чтобы сбить человека с толку и вызвать у него панику. Чаще всего звучат следующие поводы:

  • кто-то пытается перевести деньги со счета;
  • требуется изменить номер телефона для увеличения защиты;
  • кто-то пытается снять крупную сумму.

Преступник при этом будет подогревать панику жертвы и торопить ее. Он будет заявлять, что защитить деньги на счете можно только при немедленном реагировании. Человек, попавший в такую стрессовую ситуацию, действительно может попасть на крючок и продиктовать данные своей карточки.

Есть и другие вариации данной схемы:

  • Необходимость удалить вредоносный вирус, который имеется на телефоне или ПК клиента. Для этого жертве предоставляют ссылку на скачивание антивирусной программы. Если человек переходит по ссылке, то срабатывает скрипт, который предоставляет удаленный доступ к устройству. Так деньги списываются с карты.
  • Необходимость противостоять кибер-атаке. Жертву уведомляют, что ее счет подвергся массированной атаке хакеров, и единственный способ защитить деньги – перевести их на более надежный счет. Нетрудно догадаться, что мошенники предоставляют свои реквизиты для перевода.

Важная особенность данного способа – вызвать у человека панику и управлять ей, как заблагорассудится.

Площадки с объявлениями

Пользуетесь Авито, AliExpress или другими сайтами для размещения объявления? Тогда наверняка знаете, что многие звонки с предложением о покупке поступают именно от мошенников. Преступники предлагают сразу перевести средства за заказ – все, что им нужно, это реквизиты вашей банковской карточки. Вы озвучиваете номер карты, и мошенники заявляют, что теперь потребуется также ввести одноразовый код, который пришел вам на телефон.

Данная схема объясняется просто: нарушитель пытается войти в личный кабинет жертвы, поэтому ему нужен пароль из СМС.

Другой вариацией обмана на площадках является создание фейковых страниц с сервисом безопасной сделки. Продавец замечает отметку, но не видит разницы, и попадается на крючок при денежном переводе.

Автоинформаторы

Более продвинутая версия обмана с банковскими служащими. Вместо живого мошенника жертве названивает специальный бот, который включает запись. Далее клиента информируют о существующей угрозе его счету и предлагают ложный путь по защите средств. Чтобы предотвратить опасность, клиента также могут попросить продиктовать реквизиты банковской карточки.

Считывающие устройства

При использовании банкомата внимательно посмотрите на клавиатуру – на ней можно обнаружить практически незаметную накладку. При этом на картоприемнике можно также найти скиммер – специальное считывающее устройство, которое способно распознавать магнитную полосу на карточках. Указанные инструменты помогают мошенникам запоминать введенные пользователями данные, чтобы в будущем самим воспользоваться пластиком жертвы.

Фишинг

Еще один классический способ мошенничества – фишинг. В своей традиционной вариации он связан с почтовыми рассылками. Мошенники рассылают клиентам фейковые письма от различных организаций, в том числе банков. В письмах нередко указываются данные об уникальных акциях, скидках и других «заманчивых» предложениях.

Преступники указывают, что для получения «подарка» необходимо перейти на официальный сайт, и предоставляют соответствующую ссылку. Но ссылка ведет на фальшивый ресурс, который внешне схож с основным сайтом интересующей организации. При вводе конфиденциальных данных на ненастоящем ресурсе мошенники получают к ним доступ.

Компенсации

Данная схема используется в отношении клиентов, которые ранее уже были жертвами обмана. Все просто: мошенник связывается с человеком и спрашивает, обманывали ли его в прошлом. Если ответ утвердительный, то далее преступник предлагает возможность получить компенсацию. Для этого он попросит предоставить банковские реквизиты. Таким образом, жертва второй раз попадается на крючок.

Иные способы мошенничества

Кибербезопасность постепенно укрепляется – точно так же и мошенники придумывают все более изобретательные способы для получения наживы. Можно перечислить и другие варианты преступлений:

  • банальный подсмотр реквизитов карточки у пользователя банкомата;
  • сообщения о выигрыше в лотерее и других мероприятиях;
  • вовлечение в игру на фондовой бирже.

В данный момент злоумышленники чаще всего работают командой. Порой даже можно встретить целый «коллектив», который состоит из «свидетелей», «сотрудников» и других фейковых лиц.

Как защитить деньги на банковской карте?

Мы ознакомились с ключевыми схемами мошенников. Перейдем к основной проблеме. Чтобы эффективно защититься от преступников и сберечь средства на банковской карте, вооружитесь следующими рекомендациями:

  • Никогда не сообщайте CVC/CVV/PIN-коды. Это самые запретные реквизиты, которые не имеют права запрашивать даже сотрудники банковских организаций.
  • Не публикуйте сканы и фотографии своих банковских реквизитов.
  • Пользуйтесь двойной идентификацией. Чаще всего для одобрения покупки используется подтверждение сделки как на сайте, так и через СМС по телефону.
  • Обезопасьте свою сим-карту. Подайте заявление оператору, что менять реквизит без доверенности нельзя.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, даже если они похожи на адреса официальных сайтов. Вообще не переходите по ссылкам, которые приходят вам с письмами сомнительного содержания.
  • Регулярно меняйте пароли. Не ставьте один пароль на все аккаунты.
  • Пользуйтесь отдельной картой для совершения покупок в интернете. Очень удобна в такой ситуации цифровая карточка.
  • В магазинах безопаснее расплачиваться со смартфона, так как это защищает вас от скимминга и перехвата данных.
  • Отключите всплывающие сообщения на телефоне и поставьте блокировку. Это очень полезно в случаях, если преступники умудрились украсть у вас устройство.
  • Обращайтесь в банк при первых же сомнительных СМС-сообщениях и других уведомлениях. Если вы получили SMS с подтверждением перевода, хотя вы его не совершали – незамедлительно звоните в банк.
  • Если у вас появились подозрения, что кто-то еще знает про реквизиты вашей карты, то лучше всего – заблокировать ее сразу же.

Указанные рекомендации просты в исполнении. Важнейшее правило – всегда быть настороже и не поддаваться на разного рода соблазны.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

Если вы не смогли защититься от преступников, то первое, что вам придет в голову – обратиться в банк с претензией. Но закон здесь четко разграничивает ответственность организации и личную ответственность клиента. Помните про следующие нюансы:

  • Если банк не известил клиента о незаконной операции, то можно без проблем получить компенсации. Организация должна уведомлять клиентов о каждом переводе и других операциях со счетом.
  • Если была совершена незаконная операция, то обязательно уведомите банк об этом не позднее 1 рабочего дня (или другого срока, обозначенного учреждением для таких ситуаций). В противном случае пропуск сроков для обращения не позволит вам заявлять о возврате средств.
  • Если банк докажет, что незаконные операции были основаны на нарушении порядка использования электронных средств со стороны клиента, то получить компенсации не получится. Банк освобождается от ответственности в таких случаях.
Важно! Всегда уведомляйте банк о любой незаконной операции с вашей карточкой. Своевременное обращение – главное основание для будущего получения компенсаций. Также рекомендуется зафиксировать факт того, что вы обращались в учреждение. Для этого стоит потребовать от сотрудника банка проставить отметку на заявлении или отправить заказное письмо.

Итоговый алгоритм действий

Соберем все воедино:

  1. Помним про рекомендации, как защитить банковскую карту от мошенников.
  2. Если попались на крючок – уведомляем банк и блокируем карту.
  3. Подаем заявление в полицию о факте преступления.
  4. Ждем возврата средств.

В случае отказа банковской организации возвращать вам деньги, обращайтесь в суд.

Лучшая защита – это недопущение подобных случаев. По этой причине всегда пользуйтесь только надежными банковскими картами, которые имеют все необходимые элементы защиты. С помощью сервиса Зефир вы сможете найти подходящий банк и оформить высококачественную карту, чтобы в будущем не попадать в патовые ситуации.