Виртуальная банковская карта — особенности использования

Иванникова Алла
Эксперт
Эксперт по банкам и фондовому рынку

Содержание статьи

  • Что нужно знать о виртуальной карте?
  • Разновидности виртуальных карт
  • Плюсы и минусы виртуальной карты
  • Порядок оформления виртуальной карты
  • Как оформить виртуалку из другой страны?

Доля виртуальных карт на рынке растет бешеными темпами: ежегодно выпускается около 15 миллионов реквизитов. Цифровой аналог в ближайшие годы по популярности должен обойти пластик. Несмотря на такой спрос, далеко не все клиенты банков знают, что из себя в действительности представляют виртуальные карты. Восполним данный пробел.

Что нужно знать о виртуальной карте?

Виртуальная банковская карта – специальный цифровой реквизит, который позволяет осуществлять финансовые операции со специальных платежных приложений. Держатель может осуществлять все действия с деньгами:

  • покупать товары;
  • оплачивать услуги;
  • переводить деньги.

В качестве платформы используются либо специальные мобильные приложения, либо платежные сервисы в интернете. Основные реквизиты остаются теми же: это номер, срок действия и код безопасности. Последний используется вместо PIN-кода.

Важно : фактически digital-аналоги пластика – это не только удобство, но и преследование конкретной цели. На длинной дистанции банки хотят реализовать концепцию ESG – экологически чистых финансовых продуктов. Пластик, как известно, очень токсичный для окружающей среды реквизит. Вместо него поэтапно вводятся цифровые альтернативы.

Разновидности виртуальных карт

Банки выпускают следующие типы цифровых карточек:

  • Предоплаченный. Держатель получает лимиты по суммам операций за конкретный период времени. Предел зависит от длительности использования платежного реквизита. В начале оформления его размер редко превышает 15 тысяч рублей, но в будущем лимит можно существенно повысить.
  • Кредитный. Фактически та же кредитка, только в электронном виде: банк предоставляет клиенту определенную сумму, которую можно расходовать. По истечении срока пользования необходимо погасить долг.
  • Дебетовый. Классический тип – держатель сам пополняет баланс и использует карточку в качестве платежного инструмента.

Указанные типы виртуальных карт используются как в России, так и за рубежом. Постепенно digital-инструмент замещает классический пластик – все больше банков делают акцент на электронном взаимодействии.

Важно: нередко цифровые карточки выпускаются в качестве приложений к основному реквизиту. Но уже давно есть возможность оформить аналог без предварительного изготовления пластика.

Плюсы и минусы виртуальной карты

Несомненные плюсы виртуальной карты:

  • Удобство. Не нужно носить с собой пластик – все операции можно совершить либо через приложение, либо через интернет-сервисы.
  • Безопасность. Цифровая версия карточек не требует указания вашего банковского счета, что защищает от мошенников.
  • Универсальность. Инструмент можно использовать без ограничений в любой точке мира, где есть интернет.
  • Быстрое оформление. Ждать в очередях не придется – карточку можно выпустить онлайн. Нужно лишь сделать пару кликов в специальном приложении от конкретного банка.
  • Экономия. За выпуск не взимается комиссии и других скрытых платежей.

Никто не мешает клиенту использовать сразу несколько виртуальных карт. Это повысит безопасность его платежей и позволит защититься от сомнительных источников выплат.

Кроме того, при выпуске карточки клиент указывает свой номер телефона. В будущем его можно использовать для совершения финансовых операций с помощью платежных приложений. Дополнительная верификация и введение кода не потребуются.

Несмотря на наличие ощутимых плюсов, у электронных карточек есть также обратная сторона медали:

  • Малый срок действия. На практике виртуальные реквизиты имеют срок жизни от пары месяцев до 3 лет.
  • Ограничение в платежах. Такие платежные системы, как VISA и MasterCard, могут ограничить объем операций по продуктам.
  • Привязка к приложению. Если оно дает сбой, то воспользоваться виртуальной карточкой не получится.
  • Ограниченность использования. Сейчас расплачиваться «виртуалкой» можно почти везде. Здесь ключевое слово – «почти». В мелких туристических городках все равно потребуются наличные. А вот снять их с помощью «цифры» не получится.

Указанные недостатки очевидным образом не затмевают преимущества, которые несет с собой цифровой вариант карточек. Посредством виртуалок вы не сможете купить частный дом или роскошный автомобиль. У них попросту другое предназначение – облегчить и ускорить совершение повседневных операций. Вместо того, чтобы постоянно носить с собой пластик, теперь можно расплачиваться за товары и услуги прямо с телефона.

Ограниченный срок действия – недостаток только на поверхности. Фактически клиент может выпустить новую карту за несколько минут – достаточно зайти в приложение банка и выбрать нужную опцию.

Порядок оформления виртуальной карты

«Виртуалку» можно оформить, как и обычный пластик», в банковском учреждении. Как альтернатива — обратиться к специализированным компаниям-посредникам, которые оказывают данную услугу.

Способов оформления три:

  • Обратиться в банк. В таком случае можно оформить реквизит на долгий срок, но придется заплатить за обслуживание (стоимость около 150 рублей – все зависит от условий банка).
  • Онлайн. Бесплатное оформление, но срок действия «виртуалки» будет меньше.
  • Госуслуги. Для этого вы должны иметь аккаунт на государственном портале, а сам банк должен поддерживать такой вариант оформления.

Имейте в виду, что цифровую карточку через интернет легко оформить не только в российских, но и зарубежных финансовых учреждениях. Потребуется минимум сведений – номер телефона и email. Если планируется использовать цифровой аналог с небольшой суммой (до 15 тысяч рублей), то не потребуются даже паспортные данные.

Важная особенность касается размеров лимита. Здесь банки идут по традиционному пути: своим клиентам они предоставляют больший простор для операций, чем держателям «со стороны». К примеру, если вы являетесь постоянным клиентом «ВТБ», то можете рассчитывать на большую сумму, которую можно использовать по карточке.

Ключевая рекомендация: внимательно изучите предложение конкретного банка. Условия у учреждений заметно отличаются. В том же Сбере выпуск виртуальной карточки осуществляется вместе с пластиком, только в рамках платежной системы «МИР» и в рублях. Аналогичное предварительное требования оформить традиционную карточку есть и в Тинькофф Банке.

Как оформить виртуалку из другой страны?

В условиях повальных санкций остро назрел вопрос: как теперь взаимодействовать с иностранными контрагентами? Для этого ведь нужно оформлять зарубежную виртуальную карту, что увеличивает риск попасть под ограничения.

Хороший вариант в текущий момент – это Казахстан. Данная юрисдикция продолжает тесно сотрудничать с российскими клиентами, в том числе и в банковской сфере. Даже при наличии ограничений можно составить доверенность на резидента Казахстана и оформить необходимый платежный реквизит.

Но в западных странах гражданин России может получить отказ в оформлении. Чтобы избежать таких ситуаций, можно использовать следующие сервисы:

  • Payzcoard. Криптовалютная платформа, выпускающая и пластик, и виртуальные карточки. Предусмотрена работа с 3D Secure.
  • Ezzocard. Платный выпуск карточек с предоплатой. Основная валюта – доллар США.
  • BitFree. Универсальная платформа, на которой можно оформить реквизиты VISA, American Express, MasterCard, Brex и других платежных систем.

Независимо от того, какую именно виртуальную карту вы хотите оформить – российскую или зарубежную – вам в любом случае потребуется изучать конкретные условия от банков и специальных площадок. Проще всего это сделать с помощью сервиса Зефир. Платформа регулярно публикует актуальные данные о предложениях по оформлению виртуальных карт и оказывает консультативную помощь пользователям.