Используем кредитную карту с максимальной выгодой

Иванникова Алла
Эксперт
Эксперт по банкам и фондовому рынку

Содержание статьи

  • Выжимаем из кредитной карты максимум выгоды

Россияне все активнее пользуются кредитными картами – это подтверждает статистика. За 7 месяцев 2022 года было выдано около 10 миллионов карт, что почти на 50% больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Средний чек по кредиткам при этом составляет почти 70 тысяч рублей.

Популярность, однако, относительна: далеко не все клиенты банков охотно соглашаются на оформление кредитных карт. Они считают, что это невыгодно – пластик приносит выгоду только финансовой организации, но не самому держателю. Рассмотрим рекомендации, которые позволяют выжать максимум из кредиток без каких-либо рисков.

Выжимаем из кредитной карты максимум выгоды

За последние 5 лет количество выдаваемых кредиток выросло вдвое. Но это слабо связано с финансовой дисциплиной самих пользователей. Нередко клиенты сами попадают в патовую ситуацию из-за собственных ошибок. Как их избежать?

Обратите внимание на следующие советы при использовании кредиток:

  • Покупайте при помощи карты. Не снимайте наличные, так как за данную операцию взимается комиссия.
  • Желательно погасить задолженность в льготный период. Это освободит вас от обязанности платить проценты.
  • Льготный период часто не распространяется на снятие средств с банкоматов. Опять же, предпочитайте непосредственное использование пластика в покупках.
  • Желательно позаботиться о кэшбеке. Он может начисляться как в виде бонусных баллов, так и путем перечисления денег на карту.
  • Банки часто предлагают бесплатное страхование держателя карты. Имейте в виду, что оно должно быть именно бесплатным, иначе будет переплата за дополнительные банковские продукты.
  • Выбирайте проверенные предложения. С этим может помочь сервис Зефир, который публикует информацию об актуальных банковских продуктах.

При оформлении кредитной карты обратите внимание на расчетную дату. Она может быть привязана либо к моменту получения пластика, либо к дате совершения первой операции. Срок погашения также может определяться отдельно по каждой транзакции.

Кредитная карта особенно полезна для заемщиков с сомнительным финансовым прошлым. Дело в том, что пользование кредиткой положительно сказывается на кредитной истории гражданина. Речь идет только про погашение в срок. Если ваша кредитная история испорчена, то хороший способ ее восстановить – начать пользоваться кредитками. Регулярные платежи – прямой сигнал банку, что вы являетесь дисциплинированным заемщиком.

Нюансы есть и в отношении VIP-клиентов с премиальными кредитками. Банки могут предложить постоянным заемщикам особые условия по использованию карты. На практике это означает повышение стоимости годового обслуживания пластика. Но увеличенные затраты с лихвой компенсируются предоставляемыми бонусами.

Если вы хотите использовать максимум выгоды по карте, то можно пойти на хитрость: обратиться в банк и «уведомить» о желании закрыть кредитку. В некоторых случаях банк пойдет вам навстречу и сам предложит снижение платы за обслуживание карты.

Ключевая рекомендация по погашению задолженности по кредитке – не допускать роста долга выше вашего среднемесячного заработка. Лучше всего закрывать платежи сразу же после получения зарплаты.

Рекомендуется пользоваться только одной кредитной картой. Если вы желаете оформить сразу несколько реквизитов на себя, то будьте готовы к повышенным процентам, высоким долгам и закредитованности. В будущем это легко приведет к судебным разбирательствам и правовым ограничениям в ваш адрес (вплоть до запрета выезжать за границу или ареста имущества).

Если вы ищете лучшее предложение по оформлению кредитной карты, то обратитесь за помощью к сервису Зефир. Платформа регулярно обновляет данные по банковским продуктам. Вы получите свежую информацию по самым выгодным кредитным картам на рынке.