Что делать, если карта «МИР» не работает за границей?

Иванникова Алла

Эксперт
Эксперт по банкам и фондовому рынку

Российская банковская карта «МИР» не работает за рубежом - она попала под серьезные ограничения в большинстве стран. Теперь они также полностью не работают в Турции и Узбекистане и имеют частичные ограничения в Армении, Казахстане и Вьетнаме. Рассмотрим, какие альтернативы можно использовать туристам и релокантам.

UnionPay

Карты платежной системы от Китая UnionPay имеют гораздо более широкое распространение, чем «МИР» - сейчас они принимаются в 157 странах. Однако с онлайн-оплатой во многих государствах отмечаются проблемы – используя UnionPay, далеко не каждый турист может расплатиться в местных заведениях. Вариант решения – оформить карту, перечислять на нее деньги и снимать наличные средства.

Стоимость UnionPay – от 5 до 10 тысяч рублей. В России карту можно оформить в:

  • МТС;
  • Газпромбанке;
  • Банке «Солидарность»;
  • ряде других организаций.

По всему миру размещены банкоматы для приема китайских реквизитов, но далеко не все из них пригодны для россиян. К примеру, в Финляндии сеть банкоматов Nosto теперь полностью недоступна для жителей РФ.

Карта иностранного банка

Если вы не успели оформить UnionPay или сомневаетесь в возможностях ее использования для онлайн-покупок, то стоит обратиться в местные банки и оформить альтернативу карте «МИР». Фактически многие юрисдикции предлагают льготные условия оформления специальных туристических карт, которые позволяют расплачиваться без проблем как в офлайн, так и в онлайн-формате.

Разумеется, при выборе подходящего банка нужно сначала изучить условия оформления, обслуживания и использования. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • имеет смысл оформлять местные VISA и MasterCard – системы, которые актуальны везде;
  • внимательно изучить способы пополнения – к примеру, пополнять казахстанские карты можно через систему QIWI;
  • некоторые банки требуют договоры аренды жилья и аналоги ИНН – это частая практика в Турции, Грузии и Армении.

Если удалось подобрать выгодные условия местных банков, то данный вариант считается самым оптимальным. Фактически у вас появится беспрепятственная возможность оплачивать товары или услуги в стране пребывания.

Обмен валют

В качестве альтернативы можно снять ощутимое количество рублей и затем обменять их на местную валюту уже в другой юрисдикции. Разумеется, вместо местной валюты можно получить евро или доллары. Подобный «натуральный» обмен крайне популярен в странах СНГ и туристических государствах по типу Турции.

Обмен валют сопровождается определенными рисками, в частности, на популярных направлениях отдыха действует большое количество мошенников. Имеет смысл обращаться в квалифицированные финансовые организации, а не пытаться получить заветную валюту «на улице» или рынке.

Обмен криптовалюты

Способ подходит для владельцев цифровой валюты. Сейчас криптовалюта популярна во всем мире – ее часто можно обменять на реальную валюту в стране пребывания. Единственное условие – наличие криптоматов и криптообменников. Если вы еще не уехали за рубеж, то можно обменять имеющиеся рубли на криптовалюту в России, чтобы затем воспользоваться ей в другой стране.

Нюансы данного способа – это большая комиссия от операций и полулегальный статус во многих государствах.

Денежные переводы

Фактически денежные переводы были и остаются классическим способом оплаты товаров или услуг за рубежом. С их помощью можно оплачивать операции или переводить средства с российской карты на зарубежную. Комиссии в большинстве случаев нет, но есть другие нюансы:

  • время перевода, которое не всегда одномоментное;
  • наличные пункты выдачи денег в туристических странах часто переполнены;
  • ограничения по сумме – некоторые пункты выдачи не смогут обслужить крупный перевод.

Если подготовиться заранее и найти головной офис, то проблем с денежным переводом быть не должно.

Наиболее популярные системы для денежных переводов:

  • Юнистрим;
  • Золотая Корона;
  • Contact.

При использовании указанных систем платеж пройдет в рублях, но на выходе пользователь получит любую желаемую валюту, хоть евро или доллары, хоть местные деньги.

Предоплата туристических услуг

Еще один способ избежать проблем, если вы турист – заранее оплатить экскурсии и содержание. В Турции, к примеру, активно развивается сфера «туристических карт», которые покупаются вместе с билетами. Туроператоры заранее предлагают клиентам пакет услуг, который можно будет расширять впоследствии. Фактически это заместит покупку товаров или обслуживание, но такая практика есть далеко не во всех странах.